В данной заметке описывается случай полного зависания базы данных, который вылечился изменением лишь одного параметра инициализации.

Была создана база данных путем успешного переноса файлов данных с другого сервера. База в основном работала на чтение; загрузка данных происходила не часто. Иногда создавались вьювы, таблички.

Целый день база работает нормально, но на следующее утро подключиться к базе можно, но ни одного запроса выполнить не получается. далее


Механизм работы транзакции основан на двух физических объектах: журнал повторного выполнения и сегмент отката. Сейчас и поговорим о них.

При выполнении оператора (insert, delete, update) генерируются:

  • данные отмены (undo), для того, чтобы при отмене транзакции можно было восстановить согласованное состояние базы данных на начало транзакции (накат назад). Данные отмены состоят из нескольких частей. Например, в данных отмены должны быть не только данные для отмены изменений в таблицах, но и в индексах. Данные отмены хранятся в сегментах отката. Сегменты отката хранятся в табличных пространствах.
  • Данные повторного выполнения, для того, чтобы в случае сбоя системы можно было восстановить согласованное состояние системы (накат вперед). Эти данные хранятся в журналах повторного выполнения. Журналы в ORACLE есть оперативные и архивные.
  • Данные повторного выполнения формируются также и на изменения в сегментах отката.
Возможные исходы при сбое



« назад

вперед »

 

Блоги

По обновлению:

Налоги и бизнес
О налогах в Украине, обновлен 02.12.2016
Жизнь с Ораклом
Записки для начинающих о СУБД Oracle, обновлен 29.05.2013
 
 

Бизнес форум